Jumat, 04 Maret 2022

Pulihkan Hutan, Koramil Gondang Gandeng UPT Tahura Tanam Bibit Bambu Di Desa Ngembat

Baca Juga


Personel TNI bersama UPT Tahura, relawan dan warga Desa Ngembat Kec. Gondang Tanam bibit bambu dikawasan RPH 06 Mojokerto Barat, Desa Ngembat Kecamatan Gondang, Jum'at (04/03/2022) pagi.


Kab. MOJOKERTO – (harianbuana.com).
Koramil 0815/18 Gondang Kodim 0815/Mojokerto bersama UPT Tahura (Taman Hutan Rakyat) Raden Suryo Dinas Kehuanan Pemprov Jatim melakukan penanaman bibit bambu di Blok Oro Oro Ombo RPH 06 Mojokerto Barat, Desa Ngembat Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto. Upaya ini dilakukan, untuk memulihkan sekaligus memberikan edukasi kepada warga Kecamatan Gondang, untuk pemulihan hutan bambu yang selama ini hanya diambil rebungnya untuk konsumsi sayur tanpa ada penanaman kembali.

“Agar hutan bambu di wilayah areal ngembat tidak punah, karena rebungnya diambil tiap musim hujan, maka perlu penanaman bibit bambu yang baru. Sejumlah warga sekitar juga dilibatkan, agar punya kepedulian dan ikut melestarikan", ungkap Danramil  0815/18 Gondang Kapten Czi M. Saikhu Anwar, mendampingi Dandim 0815/Mojokerto Letkol Inf Beni Asman, SSos., MH., Jum’at (04/03/2022) pagi.

Kapten Czi M. Saikhu Anwar menjelaskan, setiap musim penghujan pohon bambu yang harusnya banyak tumbuh bambu muda, namun banyak dirusak warga untuk diambil rebungnya. Dampaknya, pertumbuhan bambu yang berfungsi sebagai penahan dan penyimpan air hujan, seakin berkurang dan lama-lama akan habis.

Masih kata Danramil  0815/18 Gondang Kapten Czi M. Saikhu Anwar, agar  keberadaan hutan bambu di areal Desa Ngembat Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto tidak punah dan tetap lestari, telah di kerahkan Babinsa Koramil  0815/18 Gondang, bergabung dengan UPT Tahura R. Suryo melakukan penanaman bibit bambu di areal tersebut.

Pantauan dilokasi penanaman bibit bambu, nampak sejumlah Babinsa Koramil  0815/18 Gondang bersama UPT Taman Hutan Raya (Tahura) Raden Soerjo Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur serta melibatkan warga Desa Ngembat dengan dukungan Pegiat Lingkungan Relawan Srikandi melakukan  penanaman bibit bambu dalam rangka pemulihan ekosistem.

Menurut Saikhu Anwar, diterjunkannya para Babinsa dalam kegiatan penanaman bibit pohon bambu dikawasan Tahura Raden Soerjo ini sebagai bentuk partisipasi aktif dan kepedulian TNI dalam pelestarian lingkungan dan hutan. Terlebih, sebagian kawasan Tahura ini ada diwilayah Koramil Gondang.

“Sedemikian besarnya manfaat hutan bagi kehidupan manusia maka harus ada timbal balik, demi terjaganya keseimbangan alam. Untuk itu kita perlu menjaga alam dan alampun  tentunya akan menjaga kita”, jelas Danramil.

Terpisah, Kepala Desa (Kades) Ngembat Sutris mengatakan, penanaman bibit pohon bambu di kawasan Tahura wilayah Desa Ngembat Kecamatan Gondang ini sebagai bentuk edukasi kepada warga yang selama ini hanya mengambil rebung (anak pohon bambu) untuk konsumsi (sayuran) mungkin sebagian dikomersilkan, namun tidak ada upaya penanaman kembali.

“Melalui penanaman bambu ini diharapkan bisa menggugah kesadaran kita semua untuk merawat hutan", kata Kades Ngembat Sutris penuh harap.

Tampak hadir dalam kegiatan tersebut dilokasi, Kepala UPT Tahura Raden Soerjo, Ahmad Wahyudi, SHut., MM., Kasi Perlindungan Tahura Raden Soerjo, Ajad Sudrajad, SH., Perwakilan TNI dari Koramil Gondang Serma Rias Budi beserta 3 (tiga) Personel Babinsa, Kepala RPH Mojokerto Barat Nuzulul Hilda, SH., pegiat Lingkungan Hidup dari relawan Srikandi Sumarlik dan Marti serta warga masyarakat Dusun Blentreng Desa Ngembat. *(get/DI/HB)*