Baca Juga

Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari bersama Kapolres Mojokerto Kota AKBP Rofiq Ripto Himawan saat membagikan paket Prokes dalam kegiatan Pamor Keris di area Pasar Tanjung Anyar, Jum'at 18 Februari 2022.
Pamor keris kali ini, dipimpin langsung oleh Wali Kota Mojokerto Ika Pupitasari dengan didampingi Kapolres Mojokerto Kota AKBP Rofiq Ripto Himawan, Dandim 0815 Mojokerto Letkol Inf Beni Asman dan Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Kota Mojokerto Agustinus Heri Mulyanto.
Wali Kota Mojokerto yang akrab dengan sapaan "Ning Ita" ini menjelaskan, pasukan Pamor Keris disebar sebagai upaya mencegah penyebaran Covid-19 varian Omicron serta untuk mengingatkan kepatuhan masyarakat pada 5M di masa pandemi Covid-19.
“Ini sinergi seluruh jajaran TNI–Polri dalam Satgas Covid-19 Kota Mojokerto untuk menyampaikan pesan dan himbauan ke masyarakat. Kita punya Pasar Tanjung Anyar sebagai pusat perdagangan, dimungkinkan area pasar tanjung ini jadi potensi adanya pelanggaran prokes", jelas Ning Ita.
"Dalam situasi pandemi ini, kita harus senantiasa disiplin menerapkan 5 M. Yakni memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, menghindari kerumunan dan mengurangi mobilitas", tambahnya.
Ning Ita menegaskan, Forkopimda turun secara bersama agar bisa mengedukasi masyarakat sekaligus berbagi ratusan alat-alat prokes. Seperti, probiotik, masker, handsanitizer, sabun cair dan sabun batangan untuk mencuci tangan.
“Agar masyarakat membiasakan diri taat Prokes meskipun pandemi sudah 2 (dua) tahun terjadi. Kalau kita tidak saling dan selalu mengingatkan, masyarakat bisa abai", tegas Ning Ita.
Sasaran pamor keris tidak hanya area Pasar Tanjung Anyar, tapi juga di tempat-tempat keramaian lainnya. Di antaranya, pusat kuliner malam hari di Benteng Pancasila (Benpas), kawasan jalan Mojopahit jugs kawasan jalan Surodinawan.
Tidak ada punisment dalam kegiatan Pamor Keris kali ini. Masyarakat hanya kembali diingatkan untuk patuh pada Prokes. “Kita sudah bagikan ribuan paket prokes sebenarnya, dan ini dibagikan secara bertahap secara terus menerus", tandas Ning Ita.
Sementara itu, Kapolres Mojokerto Kota AKBP Rofiq Ripto Himawan menjelaskan, Polres Mojokerto Kota akan selalu bersinergi dengan Kodim 0815 dan Pemerintah Daerah dalam rangka pencegahan penyebaran virus Corona varian baru Omicron.
“Ini sebagai wujud cipta kondisi Harkamtibmas di Mojokerto dengan kegiatan yang ditingkatkan bernama Pamor Keris", jelas Kapolres Mojokerto Kota AKBP Rofiq Ripto Himawan.
"Kali ini kita turun langsung dan menyapa warga kota mulai di Pasar Tanjung jelang magrib dan dilanjutkan setelah isya' dengan sasaran PKL dan Toko disepanjang jalan Kota Mojokerto dengan show of force serta berbagi paket Prokes sekaligus sebagai informasi kepada masyarakat untuk lebih meningkatkan lagi protokol kesehatan", tandas AKBP Rofiq. *(DI/HB)*