Kamis, 09 April 2020

Istiqhozah Qubro Online Ditengah Pandemi Wabah Covid-19, Khofifah Bacakan Sholawat Tibbul Qulub

Baca Juga

Kota SURABAYA – (harianbuana.com).
Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa bacakan sholawat Tibbul Qulub di unggahan Instagram pribadinya @khofifah.ip pada Rabu 08 April 2020, malam. Ketika berita diunggah, unggahan Gubernur Jatim tersebut telah ditonton 7.105 orang dengan 341 komentar. Semetara, dalam akun Fb-nya, ajakan ikut istiqozah tersebut telah dibaca 2.784 orang, 63 komentar dan 261 kali dibagikan.

Shalawat Tibbul Qulub sendiri merupakan salah-satu dari sekian sholawat Nabi Muhammad SAW yang mengandung banyak khasiat. Sholawat ini dipercaya mampu mengobati beragam penyakit, sehingga cocok dibaca ditengah pandemi wabah Covid-19.

Berikut Bacaan Sholawat Tibbul Qulub:
• Allahumma sholli 'alaa Sayyidinaa Muhammadin :  Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW
• Thibbil qulubi wa dawa ihaa :  Sebagai obat hati dan penyembuhnya
Wa'aafiyatil abdaani wa shifaa ihaa :  Penyehat badan dan kesembuhannya
• Wa nuuril abshoori wa dhiyaa ihaa :  Sebagai penyinar penglihatan mata beserta cahayanya
• Wa 'alaa aalihi wa shohbihi wa sallim :  Dan semoga rahmat tercurah limpahkan kepada para sahabat beserta keluarganya.

Dalam Istiqhozah Qubro secara online itu, Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa pun menyampaikan hadis Nabi Muhammad SAW dalam caption video.

Di antara bunyinya: Rasulullah Shallallahu' alaihi Wasallam bersabda: "Tidak ada yang dapat menolak takdir (ketentuan) ALLAH Ta'ala selain Doa. Dan tidak ada yang dapat menambah (memperpanjang) umur seseorang selain (perbuatan) baik (HR. Tarmidzi)", ungkap Khofifah.

Sementara itu, untuk mendapatkan keutamaan Sholawat Tibbil Qulub, ada beberapa cara mengamalkannya, sehingga orang yang istiqomah membaca Sholawat Tibbil Qulub ini dalam bilangan berapapun akan diberikan kesehatan lahir dan batin serta akan disembuhkan dari berbagai penyakit degan seijin ALLAH SWT.

Sedangkan cara mengamalkan Sholawat Tibbil Qulub pada umumnya cenderung berbeda-beda sesuai dengan ulama yang menganjurkan bacaan sholawat ini agar dibaca dalam jumlah tertentu.

Sementara itu, salah-satu cara dan keutamaan Sholawat Tibbil Qulub seperti yang dijelaskan dalam kitab Sa’adah ad-Daraini fi as-Shalat ala Sayyid al-Kaunaini, bahwa sholawat penyembuh tersebut dibaca 2.000 kali. Namun, ada pula sebagian pendapat  yang menyebut dibaca 200 kali.

“Sholawat ini merupakan lafal sholawat penyembuh lahir dan batin. Dibaca 2.000 kali untuk menyembuhkan segala penyakit. Dan menurut sebagian pendapat dibaca sebanyak 400 kali, maka penyakit tersebut akan sembuh atas seizing Allah", (Syekh Yusuf bin Ismail, Sa’adah ad-Daraini fi as-Shalat ala Sayyid al-Kaunaini). *(DI/HB)*