Rabu, 07 Juni 2023

Perwakilan Wartawan MA Resmi Surati Ketua MA Tolak FORWAMA

Baca JugaKota JAKARTA – (harianbuana.com).
Perwakilan jurnalis Forum Wartawan di lingkungan Mahkamah Agung RI akhirnya memenuhi janji untuk melayangkan surat ke Ketua Mahkamah Agung RI, Prof. Dr. H. Muhammad Syarifuddin, SH., MH. terkait penolakan atas pembentukan FORWAMA tanggal 20 Mei 2023 oleh segelintir oknum wartawan yang mengatas-namakan wartawan MA. 

Surat protes tersebut diantar langsung delapan orang perwakilan jurnalis Forum Wartawan lingkungan Mahkamah Agung pada Selasa 06 Juni 2023 di Gedung Mahkamah Agung RI dan ditembuskan ke Kepala Biro Hukum dan Humas MA RI Sobandi. 

Selain mengantar langsung surat tersebut, kedatangan perwakilan wartawan yang dipimpin penanggung-jawab Lawrencia Lelly bersama Richard Aritonang, Haryawan, Benno Hartono, Ceppu, Ammy Anshari dan Indraningtyas juga bermaksud menemui Kepala Biro Humas dan Hukum MA RI Sobandi. 

Sayangnya, perwakilan wartawan gagal menemui Karo Humas MA RI Soebandi karena alasan prosedur dan sedang rapat. Perwakilan wartawan diminta menemui Kabag di Biro Humas dan Hukum, Peppy. Namun hanya 3 (tiga) orang diperbolehkan masuk, yakni Richard Aritonang, Lawrencia  Lelly dan Haryawan. 

Kabag Peppy terkesan kurang berani merespon pertanyaan perwakilan wartawan terkait penolakan mayoritas wartawan MA atas Pembentukan FORWAMA yang dilaksanakan tidak professional dan sarat rekayasa. 

Peppy hanya beralasan Karo Humas tidak boleh mencampuri urusan perselisihan internal  wartawan dan menyarankan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan pihak yang berselisih atau gabung dengan FORWAMA bentukan Emil. 

“Kita tidak tau menahu masalah itu, Mas. Pokoknya apa-apa soal itu kita serahkan semua ke teman-teman media. Intinya seperti itu. Kita juga tidak mau mencampuri urusan media, apakah media A atau media B. Semua kita serahkan kepada media itu sendiri", ujar Pepy menanggapi pertanyaan wartawan terkait pembentukan Forwama ‘abal-abal’ versi Emil Simatupang Cs.

Terkait penggunaan logo MA pada atribut Forwama versi ‘aba-abal’ Emil Cs, Pepy berdalih, sampai sejauh ini pihaknya belum dapat menegaskan apakah (itu) bertentangan dan melanggar hukum atau tidak.

“Sampai sejauh ini saya belum. Saya mau melihat dulu apakah bertentangan apa enggak, sampai sejauh ini saya belum bisa menjawab itu" aku Pepy menanggapi.

Kendati sedikit terjadi perdebatan, Peppy akhirnya bersedia menerima masukan dari tiga perwakilan wartawan yang ditemuinya. Peppy berjanji akan segera manyampakan masukan dan saran para wartawan kepada Kepala Humas Soebandi.

Dalam kesempatan itu, Lawrencia Lelly menuturkan, pemicu pembentukan Forwama RI, karena arahan dan catatan dari Kepala Biro Humas Dr. Sobandi, agar pemilihan dilakukan secara demokratis, dan melibatkan seluruh wartawan yang kerap meliput dilingkungan MA, tidak digubris.

“Pada kenyataannya hal itu tidak dilakukan, dan kemudian menimbulkan kegaduhan karena Emil Simatupang Cs melakukan pembentukan yang sama-sekali tidak mencerminkan azas demokrasi, seperti arahan Dr. Sobandi sebelumnya. Dan tak lama, setelah postingan aneh photo pak Sobandi dengan Emil, pak Sobandi justru keluar dari grup aplikasi WhatsApp", pungkas Lelly. *(HB)*


BERITA TERKAIT: